当前位置:首页 > 先进人物风采
绚丽城管花——记江西省九江市“最美基层共产党员”黄丽
时间:2018-03-21    来源:宣教科    作者:

  在江西省九江市,有一位妇孺皆知的城市管理执法“女汉子”:为了做好城市管理工作,她恪尽职守,舍小家为大家。她的感人事迹,广为市民传颂。她,就是九江市城市管理行政执法局开发区大队大队长黄丽。作为九江市城管战线惟一一名女大队长,黄丽近年来连获九江市“三八”红旗手、市直机关“最美基层共产党员”、“党员创绩先锋”和优秀公务员称号。

  奉献给岗位

  13年前,黄丽离开了执教6年的学校,成为一名城管执法者。身份的转变,让很多人不理解:为什么不当受人尊敬的老师,反而要当受气的城管人员呢?她对此很坦然:“我要亲身体验城市执法管理的难度。”

  为了更加了解这个职业,她把大量的时间花在工作上。前些年,父亲患癌症住院,她白天上班晚上陪护,连续6个月200多个日日夜夜,没有请过一次假,更没有迟到过一次。同事们纷纷劝导她:“你都好几年没休过假了,老爷子也希望你能多多陪他。你就给自己放个假,工作的事情交给我们。”黄丽却推辞道:“咱们刚搬家,中队长、指导员又刚刚轮换,我放心不下。”黄丽克服人员少、任务重的现实困难,带领大队取得两次全市市容考核第一名的好成绩。

  这个工作中的“女汉子”,对儿子却满是愧疚:没有时间陪他,哪怕是看场一个多小时的电影。但城市管理工作就是这样,经常要加班加点。2016年,市局开展夜间市容整治“夏季行动”,她是第一个要求上晚班的大队领导,连续5天上完白班上晚班,每天早上7点就上路查看市容,晚上11点才回家。儿子打电话诉苦说:“妈妈,你去哪儿出差了,怎么一个礼拜都没回来。”而黄丽能做到的,就是坚持每天早上6点起床,给孩子做早餐……

  一年的冬天,九江市九瑞大道拆除违建,当时路上满是煤屑、积水甚至冰碴。黄丽却顾不得这些,一站就是3个多小时。平时的执法行动,黄丽都是冲在最前头。其他工作人员有时甚至会产生怀疑:这是女同志么?

  13年的时间,让黄丽对自己的岗位产生了浓厚的感情。做大队长的这几年,她几乎没有休息过一个完整的双休日……

  做城管工作,就要和形形色色的人打交道,难免会产生矛盾。夜市整治发生问题,一处理就到了晚上一两点。处理事情再晚,第二天她都会按时上班。

  爱心献市民

  黄丽常说,除了建设文明队伍外,人性化执法也是工作的重点。不久前,黄丽在街头执法时,发现一位冻得瑟瑟发抖卖鞋垫的老婆婆。经了解,老婆婆家确实困难,迫不得已才占道卖鞋垫。为此,黄丽和社区取得联系,帮老婆婆办理了低保手续,并劝她不要再占道摆摊。老婆婆却拉着她的手说:“我还有很多鞋垫没卖完呢。”于是黄丽将1000多元未卖完的鞋垫全部买下,而老婆婆再也没有出来占道摆摊。

  黄丽和队员在工作中发现,出来摆摊的人生活都很艰辛,所以执法工作不能简单粗暴,应该处理得更人性化,努力让他们不再占道经营又能生存下去。在整治利江市场周边占道经营的行动中,黄丽和队员本着文明、人性化执法的要求,先给居民和摊贩发放《致广大市民、业主的一封信》和《温馨提示卡》,再进行登记调查,了解摊主情况,倾听诉求。经过1个星期持续的宣传教育,大部分摊主在情理和道理的双重作用下,都表示愿意配合执法。

  在一次执法工作中,一位醉酒市民直接把她推倒在地。然而,她没有生气,而是和队员将醉酒市民送到安全地带。黄丽经常和队员们说:“百姓可以出错,但执法者不能出错,更不能有一点过分。”在她看来,做城管执法工作,承受委屈是最基本的能力,能够忍耐才能在工作中赢得尊重。

  精管出高效

  没有规矩,不成方圆。多年来,黄丽在城市管理工作上摸索出了一套行之有效的管理方法。她坚持以队伍建设为中心,一手抓业务管理,一手抓管理创新,塑造了一支纪律严明、文明高效的执法队伍,转变了群众眼中的九江城管形象。大队先后制订《文明用语规范》、《文明执法十不准》、《廉政建设十不准》等规范化文件,执法人员素质得到显著提升,获得了不少当事人的好评。

  黄丽要求自己在工作中重心下移、服务群众。特别是今年以来,她积极参加“两学一做”学习教育,在全局率先探索开展“城管进小区”、“城管进校园”工作,将城市管理工作重心下移,直接服务群众,践行“城管为民、城管惠民、城管靠民、城管育民”工作理念。目前,她所带领的城管大队已成功进驻辖区内12个小区、社区,对接13所中、小学校,取得辖区居民一致好评。由于管理重心下移,物业企业的作用被更好地发挥,小区违法建设投诉率大幅降低。辖区内鹤问湖一号小区拥有1200多户,已入住474户,截至目前,无一起违章搭建投诉,这正是开发区城管大队与物业企业经常沟通联系、管理前置、形成合力的良好结果。

  治理严依法

  劳教释放人员卢某长期在步行街路口占道卖鱼,拒不配合工作,曾持刀威胁恐吓执法人员。在严格按照法律程序开展执法过程的基础上,黄丽和队员没有采取“硬碰硬”的执法方式,而是在对事件原委和当事人家庭现状进行调查后,就其违章摆设摊点、持刀恐吓行为,动之以情、晓之以理地进行了批评和警告。卢某深表歉意和忏悔,诚恳地接受了处理。在后期回访中,黄丽通过社区了解到卢某上有70岁老母亲、下有两个未成年的孩子,全部依靠他卖鱼为生。本着城管为民的工作理念,黄丽报请上级部门申请设置了便民摊位,并将卢某的鱼摊纳入其中。现在,卢某积极配合城市管理工作,主动协助执法人员管理市容。

  黄丽时刻按党员标准及“八项规定”严格要求自己,多次拒绝当事人的吃请送礼。一次一位当事人偷偷给她的电话号码预存了1000元话费,对她的秉公执法表示感谢。她立即责成办公室将当事人找来,将电话费当面退还当事人。

  也许有人会说,城管工作是一件苦差、累差,但在黄丽看来,城管工作只要悉心耕耘、精心谱曲,照样能苦尽甘来。因为只有得到广大人民群众的认可,让城市变得更加井然有序,才是最大的成功和满足。

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理行政执法局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号