当前位置:首页 > 先进人物风采
“铁扫帚”彭育仁:希望港区环境越来越美
时间:2019-02-26    来源:中国江西网    作者:
彭育仁在清洁路面

环卫工人被称为“城市美容师”,从清晨到深夜,他们用扫帚清扫着城市的每一个角落,用自己的辛勤劳动和自身的疲惫换来生活环境的舒适。彭育仁也是他们中的一员,在近10年的时间里,他几乎扫遍了城西港区的每个角落,被誉为港区里的“铁扫帚”。

  村支书到环卫工从零开始

彭育仁是一名退伍军人,从1984年开始,在永安乡官湖村先后担任民兵连长、村委会主任、村支部书记。2010年,城西港环卫所正式成立,看着港区热火朝天的开发建设,看到安置小区的卫生、园区的道路需要力量去清洁、管养时,彭育仁主动提出要到环卫所来工作,当起了一名环卫工人。

彭育仁在检修车辆

“当时很多人不理解,村支书不干了,却要去扫地?但是我心想这是我生活的地方,从心底希望这里的环境越来越美。”彭育仁说。

从零开始干环卫工作,特别是一上任就是环卫所长,彭育仁说:“并不像拿着扫帚扫地那么简单,做任何一行都要勤奋地学习,干环卫也是一样。”每天凌晨,当很多人还在沉睡的的时候,彭育仁开始在港区道路上巡查,中午又开着垃圾清运车来回地穿梭于企业、小区、道路,每天行程达200公里,风里来雨里去。

  56岁仍坚守环卫一线

彭育仁不仅亲自参与清扫,还得抓环卫所的管理,从港区每个清扫点的力量配备到区域划分、清扫细节等,他考虑得仔仔细细。环卫所刚成立的时候,所里只有30名环卫工人,考虑到清洁区域里各有难度,彭育仁创新使用“抓阄”管理模式,把所有的清洁区域全部分开,所有的环卫工人进行抓阄,抓到哪片区域就负责半年,半年后再抓阄重新确认责任区域

“因为港区渣土车、大货车比较多,有的区域比较难清扫,这样做,大家伙觉得公平公正,就算是我的亲属也不会被袒护。”也就是凭着彭育仁这个公平劲儿,从建所开始,30位环卫工人一直跟着他干了近10年的时间。

  如今,随着城西港区的建设,环卫清扫面积达到240万平方米,人均清扫面积近2.4万平方米。经过9年来的不断发展,环卫所如今已有职工近200名,从2014年开始还增加了机扫车、液压车、翻筒车、洒水车等清扫车辆。为了更好做好环卫工作,几年下来,彭育仁也学会了开每一种环卫作业车辆。

  现在,彭育仁既是环卫所长,也是环卫司机,更是一名普通的环卫工人,他既要拿起扫帚清扫路面,也要开着清洗车冲洗路面,还得拿起工具检修设备。今年彭育仁已经56岁了,说起2019年最大的愿望,就是希望通过自己的努力让港区的环境越来越优美。

团队获得“三八红旗集体”称号

 

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号