当前位置:首页 > 学习交流
“精细化”三年行动 开创上海城管执法新局面
时间:2018-02-05    来源:宣教科    作者:

  2017年10月,上海市委拟定《关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见》,指出要按照习近平总书记关于城市管理要像绣花一样精细的重要指示要求,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。2018年1月,上海正式发布《贯彻落实〈中共上海市委、上海市人民政府关于加强本市城市管理精细化工作的实施意见〉三年行动计划(2018~2020年)》,把提高城市管理精细化水平作为推动高质量发展的重要举措、创造高品质生活的必然要求,以绣花般的细心、耐心和卓越心,通过综合运用法治化、社会化、智能化、标准化手段,努力实现城市精细化管理全覆盖、全过程、全天候,使上海这座城市更有温度、更富魅力、更具吸引力。

  “精细化”3个字近年来已成为上海市各主管部门的关键词。作为奋战在城市管理一线的城管执法部门,上海市城市管理行政执法局(以下简称“上海市城管执法局”)围绕“精细化”进行了全方位的思考。该局党组书记、局长徐志虎说:“精细化是一个系统性工程,贯穿在城市管理、执法的各个环节。这其中有5个层面的问题需要考虑,包括理念、模式、流程、手段和路径。我们在综合考虑上述问题之后,制定了上海城管执法的精细化三年行动计划,致力于通过具体的措施与执行,使上海的城市面貌更上一层楼。”

  理念更新

  徐志虎说:“进入新时代,市民的生活条件大大提升,对低端产品需求减少;小摊贩也与从前不同,摆摊的目的从谋生转为牟利。面对新时代社会主要矛盾的转变,我们对于市容市貌管理执法的理念必须进行转变。从粗放转为精细,正是符合了时代要求。”

  执法理念的转变包含3个方面。

  第一是坚持“源头治理”理念。许多城管执法问题的表象是违法现象,背后深层次的问题可能是一个地区前期的规划、配置不到位,后期的管理也没有跟上。上海市城管执法局计划依托网格化管理平台,发挥重心下沉的体制优势,积极会同相关部门加强源头治理;实施精细管控,推进工作方式从“末端处置问题”向“前端发现问题”延伸;从“事后被动执法”向“源头防范治理”转变,及时把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态,有效遏制城市管理乱象发生,避免难题顽症反弹回潮。

  第二是坚持“综合治理”理念。面对单一的违法问题进行个别处理,问题只会越来越多。上海市城管执法局致力于凝聚各类执法管理资源,坚持综合治理、综合施策,对违法建筑、破坏承重墙、偷乱倒建筑垃圾等违法行为实施联合惩戒,提升当事人违法成本。会同管理部门,共同推动“721”(70%靠服务、20%靠管理、10%靠执法)工作方法落地,健全服务管理在先、执法后端支撑的工作机制。

  第三是坚持“系统治理”理念。对于市容环境违法者来说,经济驱动的力量是强大的,即便天天罚款也难以根治问题。近年来,上海市城管执法局集聚属地政府、管理部门、执法部门和社会公众各方力量,综合运用法律、行政、管理多元手段,有效治理违法建筑、无序设摊等难点热点问题,取得了明显成效,提升了城市环境系统治理水平。

  模式转变

  自2017年起,上海市城管执法局开始提倡执法模式的3个转变。

  首先是变“被动处置”为“主动治理”,将以前接到投诉再出击的游击战、拉锯战转为攻坚战,加强调查排摸,摸清辖区内违法行为底数,建立违法行为数据库;针对辖区内违法行为实际情况,分类制定执法整治方案,优先解决市民群众投诉集中、需求迫切的城市管理问题,汇聚各方力量主动开展综合治理,彻底改变以往被动应对投诉的不利局面。

  其次是变“零星执法”为“整体治理”,针对辖区内问题集中的类型和区域,按照“整体治理”的思路,对一条道路、一个小区、一块区域整体启动综合治理,对道路、小区、区域内的所有违法行为实施“一锅端”,消除选择性执法的质疑,确保执法整治行动顺利进行。

  最后是变“单一执法”为“系统治理”。城管执法力量下沉至基层后,街镇政府有能力进行多方力量整合,强化部门协同,加强与管理部门和其他执法部门的协作,推进建立源头治理、多元参与机制,有效破解城市管理难题顽症。

  流程重塑

  无规矩不成方圆,上海市城管执法局在精细化方面的流程重塑包含健全内部管理制度、外部执法规范以及加强横向衔接机制建设3个方面。

  在完善内部工作规章制度方面,上海市城管执法局计划推广2017年由奉贤区城管执法局首创的“系统与模块”管理模式,系统梳理内部各项工作制度,实现内部管理模块化、标准化。推进各区局落实队列、内务、纪律等制度规范,提升城管执法队伍准军事化管理水平。

  在健全外部执法办案规范方面,将进一步健全办案程序、复议应诉等制度规范,提升执法办案透明性公正性。推行双随机一公开、执法全过程记录等执法监管模式,维护执法当事人合法权益,提升执法办案规范性。建设应用统一的诉件管理系统,改进投诉受理流程,提高投诉处理效率。

  在横向衔接方面,强化与相关管理部门的衔接机制建设,推进建设执法管理部门信息共享平台,打破信息壁垒,提高行政执法效率。针对一线执法入室难、认定难等难题,协调有关部门建立联合调查取证、联合执法处罚机制。

  手段创新

  信息化是当前阶段提高城管执法效能、提升队伍管理水平的最有效手段。上海市城管执法局自2015年单列以来就开始了智慧城管的顶层设计,2017年年初步建立与“市—区—街镇”三级城管执法体制相适应的信息化基础平台,建立了网上办案、网上勤务、网上督察、网上考核四大核心系统。

  徐志虎说:“传统模式中,我们进行案件统计时都是一层层上报,数据都是估计的。现在就很清楚,网上一汇总马上就能拿到最精确的数据。比如2017年上海全市的城管执法系统办案总量达到13.6万余件,能精确到个位数;案件的类型、比例构成等都一目了然。”

  未来,上海计划着重通过“智慧城管”分析违法现象的根源、规律,精准指导基层工作,使执法、派勤能够有的放矢,真正实现城管执法精细化。

  路径多元

  精细化城管执法离不开社会多元主体共同参与。上海市城管执法局积极搭建由社会各方参与的综合管理执法平台,有效发挥社会力量在城市管理中的积极作用。

  如,自2015年起,上海市城管执法局开始了城管执法社区工作室建设。2018年将建1400个工作室,可在全市3000余个居委会、2000余个村委会实现城管执法力量的全覆盖,从而提前介入市民群众集中关心的问题,引导市民共同参与城市管理,联合居村委会和物业,推动社区共治与自治。

  此外,上海还将通过购买公共服务、吸引社会力量和社会资本参与城市管理执法;通过加强社区动员,强化人大代表、政协委员、各类媒体、社会组织等各方对城市管理执法的监督、引导和服务作用,形成多元共治、良性互动的城市管理执法模式。

  凭借对“精细化”3个字的深入思考与理解,上海市城管执法局已制定完成全市城管执法精细化的三年行动计划,通过2018~2020年3年时间将市民群众反映强烈、与生活密切相关的存量违法基本解决,包括违法建筑、无序设摊、户外广告、街面环境、小区综合治理等,在我国全面建成小康社会之际,使上海市的城市面貌得到进一步提升,使上海人民在共建共享发展中享有更多获得感。

下一条: 我是城管

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理行政执法局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号