当前位置:首页 > 学习交流
借力城市“创建” 实现市容“蝶变”
时间:2018-02-13    来源:宣教科    作者:

  近年来,浙江省台州市天台县综合行政执法局借力“三改一拆”、国家级卫生县城创建、小城镇环境综合整治,积极探索破解马路市场、户外广告、占道经营和违法建筑等管理“老大难”举措,着力提升城市“精细化”水平,为推进“名县美城”战略目标奠定坚实的基础。

  标本兼治 让马路市场还路于民

  坚持原地规范。针对城区后洋朱菜场、影剧院、桥南路等马路市场,综合考虑周边居民需求,落实专门执法队员,强化日常蹲点守护,看死盯牢。同时,聘请周边社区有责任心、有一定威望的党员、离退休老干部参与监督管理,强化说理劝导,防止马路市场蔓延和扩大。

  坚持疏导分流。科学选址合适场地,在不影响市容市貌的前提下,相继建成福溪路、金盘路、坡塘桥头、大户丁等多处固定疏导点;不断完善场内基础设施,改善经营环境,并出台场内经营者可享受的相关惠民举措,积极引导各类马路市场摊贩2000余人次进场入室经营。

  坚持集中治理。加强与公安、安监和街道等全面协作,对市民反映强烈、市容影响严重的马路市场进行集中整治。借力城市创建东风,先后在县联创办的牵头下,多次清理整顿了县中心农贸市场、小商品、美食城、人民医院周边市容环境及“五小行业”存在的乱象,保障了城区有序、通畅。

  升级提档 让户外广告改头换面

  坚持科学规划。根据城市发展建设实际,坚持高起点、高标准,精心制定天台县城区户外广告总体规划,从城区主街道逐步辐射至新城、104国道、60省道、62省道及连接线等区域。通过全面设计,统一管理标准,从源头上改变了当前户外广告设置混乱的局面。

  坚持清理拆除。结合“三改一拆”、“四边三化”(在公路边、铁路边、河边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动)工作,持续推进户外广告综合整治行动,全面消除影响市容市貌和存在安全隐患的各类广告牌。截至目前,共拆除大型广告设施面积约5950余平方米,各类破旧、破损广告689处,清除横幅326处,总面积约2万余平方米。

  坚持打造精品。以劳动路街景立面提升改造为抓手,通过“拆、变、整、修、饰”等措施,让户外广告变身城市“金招牌”,成为一道靓丽的风景线。严把店面招牌设置准入关,明确一律不准在高层建筑物安装竖式广告招牌。每周在城区主次道路、公共场所“拉网式”核对审批手续,跟踪商家限期整改广告设施。

  控拆并举 让违法建筑无处遁形

  坚持宣传教育。通过进学校、街道、店家、社区、村居,加大对违法建筑危害性的宣传力度,增强社会各界维护城乡规划秩序的意识。利用城管社区工作站平台,与市民零距离接触,邀请他们参与监督,鼓励发动违建户自拆自清,营造浓厚的防违控违氛围。

  坚持细致摸排。始终保持“控违、拆违”高压态势,时刻上紧思想“发条”,重点对新城、老城区和城郊接合部等违法建筑多发区域、地段加强严防死守;针对双休日、法定节假日和夜间,违法建筑偷建、抢建易发,加大监察巡查频率,组织力量深入细致摸排,准确掌握面上情况,做到底数清、情况明、问题发现快。

  坚持有违必拆。严格执行“违必拆”要求,建立健全日常监管和快速反应机制,定期组织联合执法行动,按照法律法规规定的权限和程序查处违法建设。通过自拆、限期拆除和强制拆除,做到“发现一处,拆除一处”,确保新增违法建筑实现“零增长”。至今,城区累计拆除违法建筑45653平方米。

  常态管理 让城市容颜永葆青春

  坚持网格管理。将城区管理区域划分为13个网格,合理分配150名执法队员,落实工作责任,明确工作目标,加强在网格内徒步巡查,形成“全城为面,街道为网,社区为区,村居为格,街巷为线,重要地段为点”的六位一体城市管理网络,不断提升日常管理精细化水平。

  坚持科技辅助。发挥数字城管优势,依托信息采集员队伍,每天深入街巷,利用“城管通”发现问题信息,通过微信平台分类移交至相关科室(队)处理;变被动应对为主动发现、滞后处理为先期介入,全面提高工作效率。至今,共接报有效问题信息25206件,按期结案率98.2%,评价等级为A级,日均处理问题70件。

  坚持夜间联动。推行24小时通宵值班制度,每晚安排4名执法人员值勤,主要受理市民群众夜间通过96310热线的举报投诉,做好第一时间现场处置。推行夜间执勤,局机关和中队联手,每晚6时至10时,分组蹲点主次街道、医院、车站、超市等城市节点,强化道乱占、车乱停、摊乱摆、垃圾乱堆放等管理。

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理行政执法局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号