当前位置:首页 > 学习交流
奋力开创新时代城市管理事业新局面
时间:2018-03-14    来源:宣教科    作者:

  ——2017年九江市城管执法和市容环卫工作综述

  人民群众对美好生活的向往,要求我们创造美好城市环境。

  2017年,全市城管执法、市容环卫系统深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“城市让生活更美好”的目标,紧扣一条主线,推进两大项目,狠抓三项治理,推行四大创新,使得我市城管执法和市容环卫事业全力迈上新征程。

  推进“两大项目”实现垃圾再利用

  去年,是我市“重大项目落实年”,全市城市管理工作坚持项目为王、一切围着项目转。按照“四个一”机制,全力推进生活垃圾焚烧发电和建筑垃圾资源再利用项目建设,一个项目成立一个领导小组、制定一套工作方案、落实一个推进部门、组建一支工作班子。我市生活垃圾焚烧发电项目预计总投资约8亿元,目前已初步达成项目总体事项框架协议,完成了选址、确定红线、地形测量等前期工作,有关环境评价及社会稳定评价、项目初步设计等正在稳步推进当中,项目建成投产后,其占用土地少、污染排放低、能源利用高等环境效益和经济效益的优势将突显,并将成为“江西省乃至长江中游地区最好的项目”。正在推进的建筑垃圾资源再利用项目,计划引进两家兼做清运和回收利用的企业,服务期暂定为5年,合同总量约150万吨,目前已基本完成项目的招标工作,待项目正式建成投产后,建筑垃圾随意倾倒、无处倾倒等问题将迎刃而解,并可创造出可观的社会效益和经济效益。

  今年,是全市“重大项目见效年”。我市将完成生活垃圾焚烧发电项目的商务谈判、立项、预审、地勘、水保、环评等各项工作,实现项目年内开工、年内建成、年内投产。同时,还将采取PPP模式在中心城区推行市容环卫一体市场化项目,以解决当前我市中心城区存在的清扫保洁区域覆盖不全、环卫基础设施薄弱、人员经费不足、卫生质量总体不高等不平衡、不充分等问题。

  开展“三项治理”靓丽城乡市容环境

  为满足人民群众对美好城乡环境的需要,2017年,我市按照全省城乡环境综合整治统一部署,重点开展了垃圾、扬尘、违建治理。通过专项治理,我市所有县(市、区)基本通过了农村生活垃圾治理省级考核验收,初步建立 “户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾一体化收运处理体系,城区范围全年大气污染指数达到控制目标值。特别是城市建成区违法建设专项治理成效明显,截止去年12月底,全市城市建成区共查处新增违法建设面积6.3572万㎡、存量违法建设面积19.4057万㎡,全市存量违建累计查处进度平均达90.80%,大幅超过年度50%的任务数。

  2018年,九江市将全面启动全国文明城和全国卫生城的创建。全市各级城管执法、市容环卫部门将紧紧围绕创建目标,积极主动落实各项创建任务,并以此为契机全面提升城管服务水平,积极融入到各级政府的中心工作和重大活动中去,建立与公安、建设、交通、规划、环保等部门的联合执法机制,形成共治共管、共建共享的城市管理新格局。

  推行“四大创新”提升城市治理水平

  十九大报告指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。2017年,是全国城管执法体制改革年。全市各级城管执法系统坚持将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念同我市实际的有机结合,积极推行城市管理体制改革、督查考评、队伍建设、精准扶贫等四大理念创新。按照城管执法体制改革精神,推行“两级执法、双重管理”,明确中心城区从一级执法变为市区两级执法、双重管理,实现重心下移、力量下沉。结合住建部“强转树”专项行动要求,在城区创新开展争做新时代“最可靠最可敬最可爱”执法人员活动,作为全面落实从严治党和从严治队新要求的重要抓手,全面提升执法干部队伍新形象的重要载体。制定出台了新的《城市管理考核办法》,在中心城区引入“环比法”,实行“自己与自己比”,更加公平公正的发挥考核的指挥棒作用,引导各辖区主动、积极的推进常态化管理。在精准扶贫方面,推行执法大队每月驻村帮扶,在配备一名扶贫工作队队长和一名驻村第一书记的基础上,实行了每个大队轮流安排人员驻村帮扶1个月的做法,避免了以往“过客式”“短工式”的帮扶做法。

  今年5月1日,《九江市城市市容管理条例》将正式施行,这是我市第二部地方性法规,也是我市第一部城市管理专门法规。作为《条例》的最主要的执行部门,全市城市管理系统将把学习、宣传、贯彻、执行好《条例》作为当前一项重要的中心工作。并以《条例》的施行为契机,进一步完善城市管理工作机制,进一步规范城管执法行为,进一步提升城市治理水平,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西九江篇章创造美好的城市市容环境。

上一条:

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理行政执法局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号