当前位置:首页 > 学习交流
九江日报评论员文章:聚力民生福祉提升 加快全面小康步伐
时间:2019-02-22    来源:九江日报    作者:

——七论贯彻落实市委十一届八次全会精神

“增进民生福祉是发展的根本目的。”为政之道,民生为本。去年以来,市委自觉践行以人民为中心的发展思想,着力保障改善民生,人民群众获得感幸福感安全感不断增强。一组数据显示,去年全市共有4万多贫困人口摘掉了贫困帽子,6万多棚户区居民圆了住房梦,新改扩建中小学400多所,新增城镇就业5.2万人;全市一般公共预算支出完成556.3亿元,同比增支28亿元,其中涉及教育、社会保障和就业、医疗、卫生、节能环保、城乡社区等民生方面支出高达444.7亿元,占财政总支出的79.9%。喜人数据的背后,是全市人民生活质量和幸福指数的不断提升,更是全市上下以民生为重,大力实施惠民利民政策的生动体现。

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。深入贯彻落实市委十一届八次全会精神,就要积极顺应人民群众对美好生活的向往,尽力而为、量力而行,持续改善民生福祉,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

扎实办好民生实事。民生无小事,枝叶总关情。要始终把人民群众的衣食住行、安危冷暖放在心上,坚持“群众要什么,我们就干什么”,全面推行民生实事项目人大代表票决制,让民生工程真正由“民声”说了算;大力实施惠民利民工程,新建改造一批中小学校、公办幼儿园、公共停车场、公交候车亭、公共厕所、标准化农贸市场、便民服务站等项目,把群众最关心最直接最现实的“关键小事”办实办好。

健全社会保障体系。民之所盼,政之所向。要做好稳就业工作,通过发展经济扩大就业渠道,通过技能培训提升就业本领,通过政策扶持激发创业活力;加快城市棚户区和农村危房改造,推进公租房“租售并举”;合理均衡配置教育、医疗等公共服务资源,实现就近上学就医;积极应对人口老龄化,着力构建以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的养老服务体系,满足多层次的养老服务需求;按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,加强社会保障体系建设,不断提高社会保障水平。

切实维护社会稳定。稳定是民生之盾,安全感的提升是获得感和幸福感的重要保障。要加强和创新社会治理,全面推行网格化管理、团队式服务,深入推进平安九江、法治九江建设;扎实做好信访接待、领导包案、积案化解工作,切实把矛盾化解在萌芽状态,特别是对带有普遍性的涉稳突出问题,要定期会商、梳理分析,采取有效措施积极化解;深入开展扫黑除恶专项斗争,以积案和线索清零为目标,继续突破一批大要案,坚决打掉黑恶势力嚣张气焰,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤;强化“不抓好安全生产就是对人民犯罪”的理念,严格落实安全生产责任制,深入开展重点领域安全专项整治,坚决遏制重特大事故发生,守牢安全底线,确保社会和谐稳定。

民生连着民心,民心凝聚民力。各地各部门要聚焦民生福祉,推实举、出实招、办实事,多谋民生之利、多解民生之忧,努力让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

上一条:

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号