当前位置:首页 > 专题专栏 > “三可”创建专题
于福强:守住本心 尽好本职
时间:2017-09-27    来源:宣教科    作者:

  如今看来,于福强是看着执法局“长大”的老同志了。他曾经是一名转业军人,转业时执法局还没有成立,他与一批转业干部一起加入了执法局的组建工作,成为第一批城管执法人员。执法局成立后,他成为直属大队的一名中队长。2005年下半年,他被抽调到局机关做市容督察工作,这一干就10年。

  公平公正办实事“这些年的督查工作,我经历了不少事情,要说说豪情壮志的一件都没有,更多的是随风潜入夜,润物细无声。”对自己的工作,于福强说,“或许这就是督查工作的性质与特点。”

  刚成立督察组的时候,包括于福强组内只有4人,大家对督查工作也没什么认识,只能在边干边学中,慢慢建章立制,完善督察方法,调整考评方案,逐步摸索出一条适合我局市容管理的督察工作思想与方法,“就是要严格、公平、公正开展督察,具体工作对事不对人。”

  现今,虽然工作量十分巨大,但他始终坚守住督查工作的本心,不断发现问题,通报信息,公正考评。他会将所有的记录分类分析,并反馈到责任单位,督促其整改解决。

  一次全市街道整治效果考评中,有一个街道连续三次考评成绩排在末位。准备联系该单位时,于福强发现通讯录上的电话居然是空号。该单位不重视的态度让于福强十分郁闷,几经考虑后他又想:“我们督查工作扣分也好,排名也罢,都只是手段,目的是解决问题,提高城市管理水平。”于是,他找到了该单位,耐心说明了存在的问题与解决的途径,引起了该单位主要领导的重视与理解支持。后来,该单位的市容整治工作明显提高一个层次,他们的目的也达到了。

  垃圾死角一直是城市管理中的顽症,直接影响到民生和城市形象。大中路附近的巷子里人流量大、垃圾量大、清扫保洁难度大,容易产生垃圾死角。为解决这种情况,他们只有多巡查,把问题找出来,把整改督查到位,让问题得以解决。“这些年,我们走遍了市区的大街小巷,清理的垃圾死角有多少我们自己都记不清楚了。但是,看到我市城区的垃圾死角越来越少,我就觉得我们的辛苦值了。”

  忠孝两全尽心力

  2015年11月份,市容环境整治“百日大会战”正式启动,于福强和其他单位的同志们被分到督察组。由于被抽调出来的同志们对市区情况不熟悉,对督查工作不了解,所以于福强等老督察一边要落实督察任务,一边还要搞好传帮带工作,工作十分紧张。期间,身为老同志的于福强不计得失,率先垂范,发挥骨干作用,以自身行为带动组内成员,大家虽然疲惫,但都没有怨言。

  不巧的是,2016年1月份,大会战正开展得如火如荼,于福强的岳父突发脑溢血,住进了庐山医院重症监护室。因病情严重,医院要求必须有家属24小时陪护。而于福强白天有督查任务在身,只好晚上再守在岳父床前悉心照顾。一连二十多天下来,直至岳父去世,他的体重整整下降了7.5公斤。

  客观自省扶新人

  2009年,执法局大规模进行干部调整。当时,于福强已担任中队长和指导员多年,没有大成绩也没有大差错,没有功劳也有苦劳,按说可以向上动一动了。但考虑到自己的年龄和性格,他打消了这个念头,“我们老一辈应该给年轻人提供更多的发展空间”。

  领导找他谈话时,他主动要求将机会留给年轻人,他自己也迅速转变思想,及时自我定位,一如既往地奋战在督查工作的第一线。

  作为一名老同志,于福强从来没有降低过标准、放松过要求。不管在哪个岗位上,他都踏踏实实完成好工作任务,履行好岗位职责。“我见证了我们单位的诞生、发展与壮大,我希望执法局越来越好,我愿意为了我们局的美好未来近尽自己一份心、出一份力。”于福强认真地说。

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理行政执法局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号