当前位置:首页 > 专题专栏 > “三可”创建专题
有了城管守护 城市颜值才能一直在线
时间:2019-02-22    来源:九江日报    作者:方永乐

春节,在人们的心中是一个阖家团圆、欢聚一堂的日子,很多人不远万里回家,只为那一份温暖的团聚,只为听母亲那一声熟悉的唠叨。为了给大家营造欢乐祥和的节日氛围,穿着制服的九江市城管局执法队员在家人的期盼中,坚守在城市管理工作一线,默默守护着城市的市容环境。

农历大年三十下午5时,年前大采购的最后一天,月亮湾市场人来人往、热闹非凡,一派繁荣景象。为确保市民过上一个安全、祥和、文明的春节,维护良好的市容秩序,当天下午4时,市城管局开发区大队滨兴中队中队长黄添带领3名滨兴中队队员仍坚守在工作岗位上,对月亮湾市场进行市容环境管控。当巡查到市场北侧的小巷时,队员们看见一老大妈坐在路边叫卖:“自家种的新鲜萝卜,便宜卖喽!”见此状况,黄添立即上前提醒道:“大妈,请你到市场里面去经营,路边卖菜既不卫生又不安全,外面风大且又冷,别冻坏了身体。”大妈见黄添说话轻言细语,态度温和文明,立即同意回到市场里面去。看着大妈佝偻的背影,蹒跚移动着步子,艰难地拖着一大包萝卜,黄添叫住了大妈:“您等等,这些萝卜多少钱一斤,我家黄五星最喜欢萝卜馅的饺子了,我全要了,都快5点了您早点回家团圆去吧……” 

像这样和风细雨式的文明劝导,春节期间每天都在上演,在城管队员们的努力下,经开区的各大小市场市容秩序井然。据了解,节日期间开发区大队值班人员共劝导流动摊点、出店经营、跨门经营等不文明行为120余次,规范共享单车353台,未发生一起矛盾纠纷。 

  “老赵,刚刚接到市民投诉,反映快乐城附近人行道上有车辆乱停放,挡住行人及车辆通行了。这是机动中队的职责,你带人去处理一下。”上午9点,值班领导打来电话。机动中队主任科员赵文辉立马带领3名城管队员来到现场,发现在快乐城南侧人行道上一小汽车违章停放,将停车位内的车堵死了。考虑到即使贴单也无法让市民通行,赵文辉立即联系商场广播站,通知驾驶员将车辆驶离。“感谢你们,我还要赶着去丈母娘家拜年,祝您和您一起值班的同志新年快乐!”投诉的市民紧紧地握住赵文辉的双手说道。 

  “咚咚咚……”,随着锤起锤落,刚刚搭建好的2处违建模板被拆除了下来,并责令当事人将楼道里堆放了水泥、钢材、木料清除干净。这是开发区大队向阳中队联合街道两违办,依法拆除诚盛御景小区4号楼一单元301和401擅自封闭通风井的场景。 

  大年初五,这已经是向阳中队接到的第4起违建举报。接到举报后,向阳中队中队长郭华平立即组织值班人员前往现场调查。在现场,他苦口婆心的对当事业主说:“任何人都不准占用楼道、平台、通风井等公共场所乱搭乱建,如有违反,我们将严肃处理。”同时,对随行的物业人员嘱咐道:“春节期间我们大队与各街道、乡、场建立了联动机制,将严密监控两违动态发现一起、拆除一起,坚决杜绝违法建设的滋生漫延,也希望你们物业及时告知。” 

  这些只是九江城管工作的一个缩影,“有了城管的守护,城市颜值才能一直在线”,作为九江市城市管理工作者,一年365天每天都奋战在城市管理工作的第一线,饱尝城市管理工作的酸甜苦辣。也许有人会说,城管工作是一件苦差、累差,但在他们看来,九江城管工作只要悉心耕耘,精心谱曲,照样能苦尽甘来。

 

上一条:

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号