当前位置:首页 > 最新公告
市执法局关于市人大代表建议、政协委员提案办理情况汇报
时间:2018-11-19    来源:    作者:

2018年自人大代表建议、政协委员提案交办以来,在市政府的正确领导下,在市人大选任联、城环委,市政府办公厅议案处及市政协提案委、社法委的监督指导下,我局采取有效措施,积极做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作。

2018年共收到建议提案70件,其中人大建议11件(主办6件,协办5件),政协提案59件(主办25件,协办34件)。建议、提案内容紧紧围绕我市的中心工作和群众普遍关心的问题,主要涉及城市容貌、共享单车管理、扬尘治理、违法建设和生活垃圾处理等方面。截至8月31日,我局主办的31件人大代表建议、政协委员提案已办理完成,代表、委员对办理情况的反馈满意率为100%。现将主要情况汇报如下:

一、加强组织领导,建立办理机制

局党组对人大代表建议和政协委员提案的办理高度重视,始终摆在重要的议事日程上,切实加强对人大代表建议、政协委员提案件办理工作的组织领导。一是建立工作机制。在接到承办任务后,我们立即召开局长办公会,对建议办理工作进行专题部署,建立了局长阅批把关、局分管领导直接督办、机关科室负责人具体承办、局办公室统一协办的工作机制。二是明确责任分工。我们第一时间对建议提案的内容进行了认真梳理,及时分解任务,将70件建议提案,按内容性质分解到业务科室,下发了《2018年人大、政协提案议案分配表》明确了责任领导、责任科室、承办人员、办结时限和办结标准。三是落实工作制度,实行每月一调度的工作制度,对办理工作进度进行通报;对重点、难点问题进行集体会商,局主要领导亲自与建议和提案人沟通,听取意见;局办公室加强督办,确保按时高质完成办理任务。

二、明确办理要求,力求办理实效

建议、提案涉及的内容反映了市人大代表、政协委员对城市管理工作的重视与对涉及民生问题的关注,所涉问题具有典型性和代表性,我们坚持以切实解决问题为前提,着力抓好每个案件的办理。

(一)加强联系沟通。我们要求承办科室在办理前吃透建议提案精神,草拟回复后积极与代表、委员沟通答复情况、办理完成后,邀请代表、委员到现场查看,确保办理实效。

(二)进行实地勘察。对需要实地勘查的建议提案,承办科室均进行了认真的实地调研,如加强共享单车管理、加强校园周边管理、小区私搭乱建等建议、提案,承办科室均多次进行实地查看,研究办理措施,为切实解决问题奠定了良好的基础。

(三)创新办理方法。今年我局共收到共享单车类建议提案13件,委员和协办单位数量较多,涉及的工作职能也较为复杂,我局召开了城市共享单车管理相关提案座谈会,市政府、市政协提案委、人大代表、政协委员、11家协办单位以及共享单车企业代表参加了座谈,听取了代表委员的意见和建议,与协办单位共同商讨办理方案,达到了较好的效果。

(四)重视办理态度。对一些我局职能范围内难以办理的建议提案,服从市人大、政府、政协的统一安排,接受办理任务尽力去办好;对因受目前条件限制一时不能完全达到代表委员要求的建议提案列为重点建议提案,如共享单车管理、生活垃圾分类等方面的建议、提案均由局主要领导或分管领导亲自督办,确保在我局职能范围内制定切实可行的解决方案。在办理过程中局领导多次与相关部门进行协调,亲自与代表、委员沟通解释,争得代表委员对我局的建议办理工作的理解,委员代表对我局工作态度给与了充分肯定,这种良好的沟通和互动,不但进一步让代表了解我局的工作,也促进了城市管理工作的提高。

三、采取有效措施,切实解决问题

针对委员代表、委员提出的城市管理工作中的各类问题,我局采取了制定管理办法、开展专项整治、加强管控力度等工作措施,切实把解决问题作为落脚点,得到了代表委员们的认可,今年已办理的26件主办件办理结果满意率为100%。

(一)深入开展城乡环境综合整治。为确实解决市民群众反映的涉及城市环境的违法建设和“脏”、“乱”、“差”等问题,我局开展了以“治脏控扬尘、治乱控占道、治差控广告、治违控新增”为重点内容的“四治四控”整治行动,使得城区环境得到切实改善。

一是治“脏”控扬尘。我们要求各辖区市容环卫部门进一步加大日常道路清扫保洁力度,变“扫马路”为“洗马路”,同时,在城区全面推行建筑工地“六项标准”达标管理和渣土运输“白天禁运”制及渣土运输公司化改革,并运用远程视频监控和北斗卫星系统对渣土运输出方、运方、进方的三大环节实行24小时动态监控,另外,我们还在城区重点路段和区域配置了4台专门的“雾炮抑尘车”开展喷雾降尘作业。

二是治“乱”控占道。占道经营与占道停车给城市环境造成的“乱”象一直是市民群众投诉的焦点问题,针对这一问题,我局一方面采取疏堵结合的方式整治占道经营、出店经营现象,加大了对商业街道两侧、农贸市场和学校周边等重点区域乱占道、乱摆摊行为的整治,另一方面加大对机动车占用人行道违法停放现象的监管力度。同时,针对“共享单车”乱停乱放、堵塞道路、占压盲道等现象,积极牵头研究制定共享单车管理联动机制,在城区浔阳路至庐山南路一线施划了共享单车临时停车泊位线,并把共享单车日常监管数据平台接入市数字城管监督指挥平台,实时掌握单车投放数量及停放状态,做到摆放整齐、便民不扰民。

三是治“差”控广告。门头广告是城市的一道风景,其品位直接反映了一座城市的文明程度。为总体提升我市城区户外广告的品位,我局正在组织相关机构编制《九江市中心城区户外广告设施设置总体规划》,作为户外广告设置的规范和管理的依据。同时,加强了户外广告审批和监管,对擅自设置、长期闲置、陈旧破损、存在安全隐患的广告牌进行了拆除,对城区所有沿街门店随意悬挂小灯箱、小招牌和乱拉条幅、乱张贴小广告等行为进行了集中清理。

四是治“违”控新增。违法建设是影响城市环境面貌的一个毒瘤。我局根据消存量、控新增的要求,将中心城区拆违拆临整治工作作为城乡环境综合整治工作的重要组成部分来抓,分排查、整治、巩固三个阶段推进,重点任务包括开展中心城区长江岸线拆违拆临整治、主次干道两侧违章建筑整治和小区违章建筑积存案件处理三个方面。

以上工作有效加强了市容环境卫生、广告、共享单车、城乡环境综治整治等方面建议提案的办理实效。

(二)积极做好生活垃圾处理。为切实推进“关于加速推进生活垃圾分类处理的建议”、“餐厨垃圾无害化处理”、“解决生活垃圾终端建设”等方面建议、提案中所提问题的解决。一是积极推进生活垃圾分类工作。我局已代拟《九江市城市生活垃圾分类制度工作实施方案》(征求意见稿),并将方案下发给各县(市、区)市容环卫主管部门征求意见。方案中确定工作目标为2018年底九江城区、永修县、共青城市要建成若干生活垃圾分类示范片区(各县城参照实施),党政机关、学校、医院等公共机构率先启动生活垃圾分类,要求到2020年底城区生活垃圾回收利用率达到20%以上。二是积极推进生活垃圾焚烧发电项目建设。经市政府授权,市执法局于6月30日与光大国际公司签订了垃圾焚烧发电项目BOT协议。目前,项目建设方面,土地调规已获省政府批准,项目初步设计已经基本完成,红线配套工程有序开展。

(三)积极推进城管体制改革。我们向市委编办、市法制办、市财政局、市人社局等职能部门调研了解机构设置、人员编制、财政保障、职能分工、医保社保等法律政策规定,并赴外地考察学习城管改革工作,形成了《改革实施办法》,经书面征求各部门意见,呈报市政府第20次常务会原则通过《九江市城市管理“两级执法双重领导”体制改革实施办法》,我局根据会议审议意见进行了修改,正在再次征求各区(管委会)、相关单位意见,待修订后送呈市政府审批发文。力争通过城管体制改革,逐步落实“关于加强城市管理工作的几点建议”、“提高城市管理水平”两件提案中对城市管理体制提出的意见建议。

    我们始终把办理建议提案作为提升城市管理水平的契机,努力在解决建议提案所涉问题、在办理建议提案中增强城市管理的覆盖面,扩大办理成果,从而有效提升城市管理水平。在办理人大建议、政协提案的过程中,我们虽然做了一些工作,也取得了一定的成绩,但离人大代表、政协委员和人民群众的要求还有一定的差距,有的建议提案中提出的问题还只是部分解决,加之城市市容反复性大,今天整改了,稍有放松,明天可能出现反弹,为此,我们将进一步领会代表委员的建议提案精神和要求,认真总结经验,把城市管理工作做实做好,让市人大、政府、政协放心、让人民群众满意。 

 

九江市城市管理行政执法局

2018年8月31日

 

 

 

 

上一条:

 
为保证最佳浏览效果,请使用 1280×1024 的分辨率浏览   政府网站标识码:3604000037   网站地图
地址:九江市八里湖新区长虹西大道城管大楼    电话:0792-8556101    传真:0792-8581996    邮编:332000
版权所有:九江市城市管理行政执法局    邮箱:jjzfj_xjk@163.com    备案编号:赣ICP备17009336号    赣公网安备 36040302000111号